МОУ Детский сад №229

муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение « Детский сад № 229» имеет достаточную материально-техническую базу, соответствующую санитарно-гигиеническим, педагогическим требованиям, современному уровню образования и способствующую эффективному образовательному процессу воспитанников,в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Материально-технические условия соответствуют уровню и направленности реализуемых образовательных программ и обеспечивают реализацию приоритетных направлений детского сада. 
В МОУ Детском саду № 229 по ул Чебышева 48 а функционируют: 6 групповых помещений, 2 кабинета учителя-логопеда №1, №2 ,1 кабинет педагога-психолога, 1 кабинет дополнительных услуг «Музыкальная шкатулка», 1 музыкальный зал, совмещенный с физкультурным залом,спортивная площадка, методический кабинет, медицинский кабинет, пищеблок; 

Оснащение логопедического кабинета№1 по ул. им Чебышева 48а.pdf

Оснащение логопедического кабинета №2.pdf

Оснащение кабинета педагога-психолога.pdf

Оснащение музыкального зала по ул. им Чебышева 48а.pdf

Оснащение музыкального зала по ул.Чебышева 35а.pdf

по ул.Чебышева 35 а функционируют: 4 групповых помещений, 1 кабинет учителя-логопеда № 3, 1 музыкальный зал совмещенный с физкультурным залом, методический кабинет, 1 кабинет дополнительных услуг, медицинский кабинет, пищеблок. 

План подготовки к отопительному периоду 2025-2026.pdf

Все основные компоненты развивающей предметной среды в ДОУ включают оптимальные условия для полноценного развития дошкольников:
физкультурно-оздоровительное:
медицинский кабинет, физкультурные уголки в группах, оборудована спортивная площадка на территории МОУ, участки для прогулок детей.
художественно-эстетическое:
музыкальный зал, музыкальные уголки в группах, уголки творчества в группах, театрализованные уголки в группах
познавательно-речевое:
уголки экспериментирования в группах, уголки художественной литературы и речевого развития, уголки познавательных игр в группах, уголки для продуктивно (конструктивной) деятельности; кабинет логопеда
социально-личностное:
зоны социально-эмоционального расслабления в группах, комната психологической разгрузки, уголки для сюжетно-ролевых игр;
коррекционно-развивающее направление:
кабинет педагога-психолога
В группах дошкольного учреждения для организации работы с детьми дошкольного возраста по охране и укреплению их здоровья созданы все необходимые условия. Педагоги детского сада в процессе формирования среды соблюдают инструкции по охране жизни и здоровья детей, санитарно-гигиенические, эстетические требования к организации. В ДОО выполняются требования к помещению, и участку в соответствии с санитарными  правилами СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи",  утвержденное  постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 г. N 28; . Требования пожарной и электробезопасности соблюдаются в соответствие с «Правилами противопожарного режима Российской Федерации» (утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.12 № 390).

Медицинский блок
В дошкольном учреждении  имеется медицинский блок:
медицинский кабинет,
туалет. 
Кабинет оснащены необходимым им оборудованием. Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие воспитанников, проведение лечебно- профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима, организацию питания. Медицинское обслуживание детей в детском саду так же осуществляет ГУЗ ДКП № 31 в соответствии с договором на оказание медицинских услуг. Обеспечивается оказание несовершеннолетним первичной медико- санитарной помощи: - организация профилактических осмотров; - организация и проведение иммунопрофилактики; - постановка и учет туберкулиновых проб; - проведение санитарно-просветительской работы; - рекомендации по организации питания; -организация и проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий; -профилактика травматизма, учет и анализ всех случаев травм. Медицинское обслуживание детей  строится на основе нормативно-правовых документов с учетом результатов мониторинга состояния здоровья вновь поступивших воспитанников, что важно для своевременного выявления отклонения в их здоровье. Медицинским персоналом даются рекомендации для каждого ребенка. Дети с хроническими заболеваниями, часто болеющие дети берутся на учет, с последующими оздоровительными мероприятиями. Медицинские работники проводят оценку физического развития детей с определением групп здоровья. На основе этой оценки составляется паспорт здоровья воспитанников. Материально – технические условия детского сада обеспечивают безопасность жизни детей, способствуют укреплению их здоровья и физического развития. 

Пищеблок ДОО отвечает всем требованиям СанПиН . Согласно нормативам, пищеблок оборудован современными машинами и аппаратами, механизирующими и автоматизирующими процессы обработки пищевых продуктов:
• плита электрическая ПЭ-0,51 ШП;
• ванна моечная 2 секционная ВМ 2/600;
• измельчитель для овощей  Гамма-5А;
• шкаф жарочный ШЖЭ-3;
• мясорубка настольная МИМ-300М;
• холодильники: Минск 355, Атлант 2823-80, Норд 245;
• весы ВХ150 Д;
• стол производственный СР-2/600 

МОУ Детский сад №229 осуществляет питание детей в соответствии с действующими Санитарно- эпидемиологическими правилами и нормативами.
Порядок организации питания разработан на основании Волгоградской городской думы от 09.11.2016 №49/1469 «Об утверждении Положений об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях Волгограда». 
Питание в МОУ осуществляется в соответствии с примерным 20-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания воспитанников, утвержденного заведующим МОУ. 
Режим и кратность питания воспитанников устанавливается в соответствии с длительностью их пребывания в ДОО при 12-часовом, 10, 5-часовом пребываниях питание детей организуется в соответствии с требованиями СанПиН и примерного 20-дневного меню.(завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Столовых для организации нет, питание осуществляется в групповом помещении.
В рацион питания включаются: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, соки, различные крупы. Соотношение белков, жиров и углеводов, калорийность пищи соответствует требованиям СанПиН. Строго выполняются требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов для дошкольного питания. При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение. При приготовлении блюд не применяется жарка. 
Доставка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Приѐм пищевых продуктов и продовольственного сырья в образовательной организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Контроль над качеством питания, витаминизацией блюд, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока возлагается на медицинский персонал и администрацию ДОО. Работа по организации питания воспитанников в группах осуществляется воспитателем и помощником воспитателя и заключается в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи и формировании культурно-гигиенических навыков, навыков самообслуживания. 
Для обеспечения преемственности в организации разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома, для родителей (законных представителей) воспитанников, на информационных стендах в группах размещается информация об ассортименте питания ребенка, утвержденное меню на 2 недели.

Обеспечение безопасности ДОО.
В образовательной организации созданы безопасные условия для пребывания ребенка, как в учреждении, так и на его территории.
1. Имеется паспорт антитеррористической защищенности.
2. Разработан план эвакуации с инструкцией, определяющей действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей.
3. Кнопка тревожной сигнализации.
4. Работает автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре. 
5. Имеются первичные средства пожаротушения – огнетушители. 
6. Имеются пожарные краны с рукавами. 
7. Имеются  пожарные лестницы.
8. Разработаны инструкции по действиям должностных лиц учреждения при пожаре, угрозе террористического акта.  
Согласно плану эвакуации, систематически проводятся тренировочные занятия с работниками и детьми по эвакуации на случай возникновения пожара или чрезвычайной ситуации. В групповых комнатах, кабинетах имеются инструкции по технике безопасности и должностные инструкции.

Обеспечение доступа в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Приспособления для доступа лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов планируются установить по мере поступления финансирования.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. Доступ педагогических работников к информационно-телекоммуникационной сети Интернет и локальной сети в образовательном учреждении осуществляется с персональных компьютеров установленных в кабинетах, подключенных к сети Интернет без ограничения времени и потребленного трафика. Доступ к электронным ресурсам для воспитанников не предусмотрен.
Электронно-образовательные ресурсы.pdf
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Официальный сайт учреждения имеет версию для слабовидящих.

Дети с ограниченными возможностями здоровья обучаются, но ограничения их здоровья не требует специальных условий.

В дошкольном учреждении обеспечено психолого-педагогическое сопровождение воспитанников всех категорий, в том числе и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Оборудование входных групп пандусами и платформами; дублирование надписей и шрифтов Брайля - по мере поступления финансирования.

Наличие специально обученных работников, которые могут оказывать квалифицированную помощь детям                  с ограниченными возможностями здоровья -да.
Материально-техническое обеспечение обр.деят-ти для лиц с ограниченными возможностями и инвалидов..docx
материально-техническое обеспечение.docx
Положение о бракеражной комиссии.pdf
Положение об административно-общественном контроле.pdf
Порядок организации питания воспитанников.pdf
Контракт на оказание услуг по организации питания.pdf
Договор технического обслуживания пожарных кранов.pdf
Договор по техническому обслуживанию пожарной сигнализации.pdf
Договор охрана безопасности (тревожная сигнализация).pdf
Договор извещений о пожаре Стрелец-Мониторинг.pdf

 


Доступная среда

Реабилитация детей с ограниченными возможностями является актуальной проблемой для общества и приоритетным направлением государственной социальной политики.

В группах дошкольного учреждения при организации деятельности с детьми дошкольного возраста, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по охране и укреплению здоровья созданы все необходимые условия.  Педагоги детского сада в процессе формирования среды соблюдают инструкции по охране жизни и здоровья детей, санитарно -гигиенические требования к организации.

Сведения о наличии специально оборудованных учебных кабинетов, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: 

Созданы все необходимые условия для полноценного развития каждого ребенка в том числе и для дошкольников с ОВЗ и инвалидов:

В наличие : музыкальный зал - физкультурный зал;  кабинеты логопеда и педагога-психолога; методический кабинет; спортивная площадка, оснащённые  современным  оборудованием, в помещении и на территории создана оптимальная предметно-развивающая среда. Созданы условия как для совместной деятельности взрослого и воспитанников, так и для самостоятельной деятельности детей. Пространство групп организовано в виде развивающих  центров, оснащенных  необходимым современным и разнообразным игровым оборудованием, в том числе приспособленным для инвалидов и детей с ОВЗ: дидактическим и демонстрационным материалом, аудиовизуальными средствами, большим количеством развивающих материалов (книги, игрушки, материалы для творчества, развивающее оборудование). Все предметы доступны детям. Для организации занятий с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, имеются дополнительно оборудованные кабинеты педагога-психолога и учителя-логопеда(3 кабинета).

Созданные условия соответствуют осуществлению образовательного процесса по федеральным государственным образовательным стандартам дошкольного образования, обеспеченностью кадрами, оборудованием, учебной литературой по реализации дошкольного образования, охраны здоровья воспитанников и работников. Образовательное  учреждение  оснащено  полным комплектом  мебели  и  учебным  оборудованием.

Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования:

Кабинет учителя-логопеда  -3 :  имеется необходимая мебель, зеркало, ширма, наглядный, дидактический материал для проведения диагностической и коррекционно-развивающей работы с детьми; картотека для всех видов развития речи ребенка; игры и игрушки для развития психических, речевых процессов, методические пособия для учителя-логопеда в соответствии с требованиями к кабинету.

Кабинет педагога-психолога -1 : имеются сенсорное оборудование - пузырьковая колонна с рыбками, звездный дождь с тактильными волокнами, интерактивное панно ; центр пескотерапии -световой стол; методические пособия, дидактический и наглядный материал для проведения диагностической и коррекционно-развивающей работы с детьми. Настольные развивающие игры, детские игрушки.
Методический кабинет -1 : оборудован современными средствами ИКТ, ПК, принтер  имеется точка доступа Интернет, Wi-Fi., наглядный материал, по разделам программ реализуемых в детском саду;  развивающие игры, современная научная, методическая, художественная литература,  оформлены картотеки, методические рекомендации в помощь педагогам.

В МОУ №229  функционируют помещения, оборудованные с учетом возрастных особенностей детей :
10 групповых помещений, каждая возрастная группа обеспечивается оптимальная температура воздуха, канализация и водоснабжение. Помещение оснащено необходимой мебелью, подобранной в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями воспитанников. Учебно-методическое обеспечение МОУ соответствует ООП ДО, АООП ДО, ФГОС ДО.

Объекты для проведения практических занятий, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: 

Кабинет учителя-логопеда —  3. 
Кабинет педагога-психолога — 1. 
Групповые помещения - 10.
Имеется участок, огороженный забором и озелененный, оснащенный  верандами для прогулок. 
Транспортная площадка ПДДТТ оборудована  для проведения практических занятий на территории ДОУ и в помещении. 

Приспосабления для доступа лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов планируется установить по мере поступления финансирования.                                               

Наличие специально обученных работников в детском саду, которые могут оказать квалифицированную помощь детям с ограниченными возможностями:

Шкурина Ирина Юрьевна: учитель -логопед, высшей квалификационной категории. Курсы "Обеспечение технического соровождения детей с ОВЗ в образовательной организации в условиях инклюзивного образования" 12.03.2021

Удостлверение о повышении квалификации.pdf

Кальнова Светлана Аркадьевна:учитель -логопед, высшей квалификационной категории. Курсы "Обеспечение технического соровождения детей с ОВЗ в образовательной организации в условиях инклюзивного образования" 12.03.2021

Удостоверение о повышении квалификации.pdf

При наличии детей-инвалидов по слуху и зрению запланировано ввести в штатное расписание сурдопереводчика. На 01.09.2022 данных воспитанников нет.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.   Доступ педагогических работников к информационно-телекоммуникационной сети Интернет и локальной сети в образовательном учреждении осуществляется с персональных компьютеров установленных в кабинетах, подключенных к сети Интернет без ограничения времени и потребленного трафика. Доступ к электронным ресурсам для воспитанников не предусмотрен.

Условия питания воспитанников обучающихся, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. В МОУ организовано 4-х разовое питание по 20-дневному  утвержденному меню для воспитанников. При составлении меню используется  разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинской сестрой и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Пищевые продукты, поступающие в МОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.  Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Порядок организации питания разработан на основании Волгоградской городской думы от 09.11.2016 №49/1469 «Об утверждении Положений об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях Волгограда»

Созданы необходимые условия охраны здоровья обучающихся, в том числе  для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: проводится анализ состояния здоровья воспитанников, регулярно оформляются статистические отчеты о состоянии их здоровья. В период повышенной заболеваемости (межсезонье) ОРВИ и гриппом проводится (по согласованию со службами поликлиники и сан.эпидем. службы ).          В системе образовательного процесса проводятся как традиционные (зарядки, прогулки на свежем воздухе, физ. минутки), так и нетрадиционные формы оздоровления детей: полоскание горла; точечный массаж; дыхательная гимнастика; гимнастика после дневного сна; воздушные ванны; ходьба по массажным коврикам; гимнастика для глаз. Соблюдаются все гигиенические требования к условиям обучения и воспитания детей, предназначенные для предотвращения неблагоприятного воздействия на организм воспитанников перегрузок, в том числе и при организации учебно-воспитательного процесса.  

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2014 № 1598 Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающ.pdf

О введении ФГОС ОВЗ. Методические рекомендации pdf

Декларация о правах инвалидов.pdf

Конвенция о правах ребенка.pdf

Конвенция о правах инвалидов.pdf

акт обследования оси 48 а.pdf

акт обследования оси 35 а.pdf

Паспорт доступности (оси) 48 а.pdf

Паспорт доступности (оси) 35 а.pdf

Приказ №1309 .Порядок обеспечения доступности инвалидов.pdf 

Оборудование территории прилегающих к МОУ и помещений  с учетом доступности для инвалидов:

-имеются в наличии  расширенные дверные проемы

-дублирование надписей, знаков и иной текстовой и графической информации шрифтом Брайля

-наличие сменных кресел-колясок

-дублирование  звуковой  информации

-официальный сайт учреждения имеет версию для слабовидящих 



Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ